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シティメイト

おしゃべりSonokoのオシャレDays♪

女性の味方㊙レシピ♥韓国かぼちゃ粥♥美肌・アンチエイジング・風邪予防!


みなさまこんにちはSonokoです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の周りでもインフルエンザが大流行しています

みなさまはご体調いかがでしょうか

この寒さの上に、睡眠不足や食生活の乱れから

風邪をひいちゃったり、伝染っちゃったり…もありますよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、こんな寒くて体調を崩しやすい季節にぴったりのレシピを

ご紹介させてください 

この季節になると、よく作るよ♪

家族からのリクエストもあったり❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国のかぼちゃ粥호박죽(ホバクチュク)

自分でアレンジしたレシピだよ

 

 

カボチャ粥8

ソウル旅行へ行った時に、

宮廷料理のコース料理でいただいてから、

このカボチャ粥の美味しさにはまったの

これが、めちゃくちゃ美味しくて

それから、ソウルでお粥屋さんへ行った時にオーダーしたりしてるよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前に流行った韓ドラ「チャングムの誓い」にも出てきたメニューだから

知っている方も多いかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

効果がこれまたすごいの

 

風邪予防

インフルの予防

 

 

 

また、それだけではなくてね、

 

 

 

美肌

美髪

美爪

女性ホルモン活性

アンチエイジング

冷え性改善

むくみ改善

糖尿病

視力の回復

疲労回復

がん予防

貧血

動脈硬化

 

 

 

 

 

また、体の芯から温まるので、生理痛も和らぎます 

お酒を飲まれる方なら、二日酔い日の朝食にもすすめです

育ち盛りのお子様に

おやつがわりに

ご年配の方のお食事に 

食欲不振の時の栄養に

そして、韓国では、産後の女性の栄養食としても食べられているそうですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

 

かぼちゃ 1/4

ご飯   約お茶碗1杯半(150gぐらい)

水    約600cc

三温糖  大さじ2杯(お好みで調節・はちみつでもok)

塩    少々

 

 

 

 

下ごしらえ

 

かぼちゃを丁寧に洗う(これだけ!)

 

 

 

 

手順

 

1. 丁寧に洗ったかぼちゃにしっかりとラップを巻き、レンジにかける。

600Wで約4~5分。(カボチャが、ほどよく柔らかくなったら包丁を入れやすい為。そのままだとカボチャが硬すぎて、女性の力では切るのは困難)

 

 

 

2. かぼちゃをレンジから取り出し、種、わたを取る。

 

 

 

3. かぼちゃの皮は切り、なるべく小さくかぼちゃを切る。

 

 

 

4. かぼちゃをお鍋にうつし、柔らかくなるまで煮る。

(この時、水量は、大体かぼちゃが隠れるくらい) 

 

カボチャ粥1

こんな感じで煮ていきます。

 

 

 

5.ご飯と水(1:1ぐらい)をミキサーにかける。

この時、お粥のさらさら具合をお好みで水量を調節する。

ペースト状になったら、別の容器に入れる

 

 

 

6.お鍋で煮ているかぼちゃが柔らかくなれば、冷ます。

ある程度冷ましてから、ミキサーへかける

(この時、水分量が不足しているとミキサーが動かなくなるので、

様子を見ながら少しずつ水量をたす)

ペースト状になったら、先程煮ていたお鍋にうつす

 

 

 

7.ペースト状になったかぼちゃと、ペースト状になったご飯をよく混ぜる

 

 

 

8.お鍋に火をかけながら、しばらく煮る。三温糖とお塩で味を調える。

 

カボチャ

この時、必ず弱火で!

そして、必ず、混ぜながらね

そうしなきゃ、お鍋の底が焦げるので、焦げちゃうとお粥が台無しに!

お鍋のそばから出来上がるまで離れないでね

 

 

 

9.しっかり温まったら、器にもって完成

 

カボチャ粥4

本場・韓国では、白玉やあずきを入れたりするけれど、

私がいつも作るときは、シンプルに仕上げるよ

 

 小分けして、冷凍保存すれば、作りおきにもおすすめ❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯の代わりに、もち米や白玉粉を用いて作るレシピもあるけれど

ご飯をミキサーにかけると、粘り気もでるので

お家にある材料ですぐに作れるよ

 

カボチャ粥2

雰囲気がでるように青磁の器にいれてみた

韓国料理ぽいでしょ

ちなみに、こちらの青磁の素敵な器は頂き物

キレイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃは、β-カロテンに加えてポリフェノールやビタミンC、Eなどの

抗酸化成分が豊富に含まれており、抗酸化力が極めて高いお野菜

ほんと素晴らしい

 

カボチャ粥3

多忙な日々で胃腸が弱っている方にもおすすめ

女性の味方のレシピ

ほんのり甘くて、めちゃくちゃ美味しいよ

体の内側からキレイになれる

そんなレシピ

以外と簡単に作れちゃうんです

簡単だけど、時間と手間はかかるかな(笑)

(ミキサー出すのめんどくさい人もいるかもしれないけれど、

ミキサーがいいお仕事してくれるから、頑張ってミキサー出してみて!(笑))

 

 

美味しい韓国かぼちゃ粥

ぜひぜひ、おすすめですぜひ、作ってみてね

お肌ツルツルなるで~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピでは、かぼちゃの皮は切っているけど、

私は、かぼちゃの皮も一緒にミキサーにかけちゃいます

皮の方が、食物繊維・Bカロチンが豊富なんです

ただ、色が緑が入るのでブログ写真を撮ってから皮をミックスしたよ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もブログに遊びに来てくださって

ありがとうございます

また遊びに来てね


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■お名前
■コメント

  • ハムさん

    2017/02/13 23:13

    美容や健康に良く、おいしそうなので、作ってみたいです。

    • Sonoko❤さん

      2017/02/15 12:17

      ハムさん、はじめまして(^-^)/コメントありがとうございます♪美容と健康にいいことだらけの、秘レシピです❤ぜひ作ってみてくださーい♪また感想も聞かせていただけると嬉しいです(^^)また、ブログに遊びに来てくださいね( 〃▽〃)

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