横浜

まりぼ

Profile

  • 地域:横浜
  • 職業:会社員
  • こんにちは「まりぼ」です! 就職で東京・横浜にきましたが、やはり口に合うのは京都のもの。出産を機にしばらく京都に帰り改めて京都っていいなと思い、横浜に戻ってきても未練たっぷりに京都のものを取り寄せては食べています。最近は横浜、東京で京都探しもしていますよ! Instagramもチェックしてみてね♪ ID: becchily

New Articles

  • banner

シティメイト

横浜の京都人★京都のものを取り寄せて食べてます。

無印良品バレンタインキット★おしゃれかわいい簡単手作りチョコならコレ!


三連休バレンタインづくりに勤しんだ方も多かったのでは?!

 

私も昼寝時々チョコ作りで作りました

 

作ったのは、無印良品の”自分でつくる”シリーズ

 

おススメの理由は・・・

  • なんたって、超楽ちん
  • コスパ抜群。義理チョコを沢山配る方向け
  • ラッピング付きで別途頭を悩ませなくて良い

 

 

こちら・・・

毎年毎年、良い意味で同シリーズが出てくるので

マジで保存版

 

今年もうちょい早く知っていれば・・・

という方は是非、来年に向けて頭の片隅に

置いておいてください

 

今回は、こちらの左側の

自分でつくる トリュフ

を作りました

 

税込780

16個分(8袋分)

 

8人にあげるとしたら一人あたり97.5円で超安いぞ。

しかも手作りだし、超喜ばれるかと!!

 

 

溶かして、固めて、飾り付けの3ステップ!!

 

材料の確認

【内容物】

・チョコチップ(砕く必要なし)

・粉砂糖、ココアなどのパウダー類

・トリュフカップ

・ラッピング(この写真には写っていません・・・)

 

【自分で用意するもの】

・生クリーム(大さじ3)

・ブランデーやリキュール(小さじ1)

 

 

まずは溶かします

生クリームを湯煎にかけて温め、

チョコを入れて、溶かす

溶けてきたら、お好みでブランデーを入れます

混ざってきたら、湯煎から取り出し、

冷水に付けながら、ねっとりするまで混ぜます。

 

光沢が良いです!

ねっとりしてきました↓

チョコをスプーンで16等分に分けます。

少し大きめトリュフが良い場合は、

10個くらいがお勧め。

 

カタチはいびつでも最終的に丸めますのでOK!!

冷蔵庫で15分~20分、丸められる固さになるまで冷やします。

 

 

パウダーで飾り付け

 

見づらいですが、

・(上)トリュフカップ、パフ、ストロベリーパウダー

・(下)ココアパウダー、粉砂糖、

お皿に入れてトリュフを転がすスタンバイOK

 

イチゴパウダーと粉砂糖を混ぜるのですが

イチゴパウダーの分量を変えると、

濃いピンクになったり、薄ピンクになったり楽しいです。

 

コロコロと転がします

完成に近づいてきて楽しいです

 

あっという間に完成

じゃーん\(^o^)/

すこし不格好ですが、やっぱり手作りは愛おしい

 

 

ラッピングもシンプルながらセンス良い!

「手作りってなんやかんやお金かかるよね~」

と悩んできた人。

 

これってラッピング代もあるからですよね!!

しかし、無印キットは付いてるんです。ラッピング

 

・透明のビニール袋

・無印のいつものこげ茶色ねじり棒

プラス

・アプリ会員限定でもらえたデコシール

 これが結構今年はアクセントになって良かった

どうでしょう、素敵にできましたよね??

今からでも~!って方はバレンタインぎりぎり購入だと、キット15%オフ

もやってたりするので

一度作ってみてくださいね

 

参考:

無印良品バレンタインデーページへ


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 10月11日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ