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まりぼ

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  • こんにちは「まりぼ」です! 就職で東京・横浜にきましたが、はやり口に合うのは京都のもの。出産を機にしばらく京都に帰り改めて京都っていいなと思い、横浜に戻ってきても未練たっぷりに京都のものを取り寄せては食べています。最近は横浜、東京で京都探しもしていますよ! Instagramもチェックしてみてね♪ ID: becchily

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横浜の京都人★京都のものを取り寄せて食べてます。

京都府ふるさと納税その③海の幸が山盛!【宮津市・やまいち干物詰合せ編】


京都府ふるさと納税シリーズ3回目

 

今回は、京都府宮津市の

やまいちんの干物詰合せ

をご紹介

 

*やまいちさんの詳細は公式HPまで。

 

寄付金額1万円でどっさりの量です

内容量は、

さば桜干(片身2枚)
かれい一夜干(2枚)
いか一夜干(1枚)

詳しくは、下記からさとふるのサイトに飛んでみてね

京都府宮津市のやまいち自慢の干物詰め合わせセット

 

結構、一つ一つのお魚がしっかりと重量があるので

 

\1日じゃ食べきれないぞ〜

 

冷凍すれば1ヶ月程大丈夫だそうなので

じっくり食べたい方は一つ一つラップなどでくるんで

冷凍しておけば、あとはフライパンなどで焼けばいいだけなので

時短おかずです

 

 

 

ところで、みなさん、京都に海があったことはご存知ですか

私の友達(関東在住)には、京都に海があったことを

知らない人もちらほらいます・・・ほんと、海の幸美味しいんだぜ

 

天の橋立で有名な京都北部の海の幸!干物詰合せを食べてみたよ

私の父・母もこちらの京都府北部出身で、

小さい頃はよく魚を食べていました。

 

やはりおすすめは

 

  1. 秘伝のたまり醤油に漬け込んだ人気の鯖桜干し
  2. 日本海の潮風に吹かれて旨味が引き出されたカレイの天日一夜干し
  3. 分厚い身のイカ一夜干し

 

DAY①鯖の桜干し

脂がめちゃくちゃ乗った照りの良い鯖

 

身も柔らかくてジューシー

立派な晩御飯のメインになりますよ

 

DAY②カレイの天日一夜干

肉厚です!!!

鯖の桜干しより少し塩分控えめ(な気がする)

とりあえず、皮から焼いてみたんですが

焼くのが下手くそでボロッとなってしまいました(笑)

DAY③イカ一夜干

炒め物、天ぷらにも◎とありましたが

旦那の酒のおつまみにしました←こう言う時は日本酒らしい

 

これ、30cmくらいのお皿なんですけど、

溢れ出んばかりの大きさ

 

足はマヨネーズと七味につけて。

 

食べきれないと言われたので、

上の柔らかい部分は残して

翌日炒め物に使いました

 

こちらクール便で届き、賞味期限は5日とありますが

先ほどお伝えした通り、冷凍すれば1ヶ月保つので

じっくり食べるのも良いですね

クール便で届きます

手書きのお手紙も

 

 

丁寧なお手紙もいただいて故郷を思い出しました

 

 

今回は、

をご紹介しました

 

 

----前回までの京都府ふるさと納税関連ブログ一覧↓---

 

京都府ふるさと納税その①人気返礼品&特産品は?【宇治田原町・お茶編】

 

京都府ふるさと納税その②人気返礼品&特産品は?【亀岡市・焼き菓子編


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