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まりぼ

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シティメイト

横浜の京都人★食いしん坊OLの食べログ!

簡単!楽ちん!生キャラメルの作り方からの義理バレンタイン♪


本日、14日はバレンタインデーですね

 

こないだ紹介した

ブログ:100均で手作りバレンタイン準備♪

で掲載した、100均の木べら・お菓子用バット・ラッピングを作って

義理チョコ・生キャラメル(チョコ味・プレーン・ヨーグルト味)

大量生産しました

 

生キャラメルはどんなに大変かと思いきや、チョー簡単

  • 砂糖 80g
  • バター 40g
  • 生クリーム 80ml
  • 水あめ 大さじ1
  • 水 大さじ1

溶かして固めるだけで出来ちゃいます

 

材料は全部でこれだけ

材料

一回で30粒くらいできますが、3回90粒くらい作れば

水あめ以外はほとんどすべて使い切ります

 

 

超弱火で、上の材料の生クリーム以外全部の溶かす

バター・砂糖・水あめ

超弱火は死守

弱火!

コトコトコト・・・

 

10分くらい木べらでひたすらコトコト煮ます

ぷくぷく

             これだけなべ底が見えてきたら気を付けてください!

 

20秒ほど人肌に温めた生クリームを入れ、ぶくぶくが落ち着いたら終わり!

生クリームを入れた後

           【失敗例】こんなに固まってしまったらカッチカチです(笑)

とろみが増す

       少しゆるいかもなぁ~くらいのトロトロ差で過熱をやめて大丈夫です

 

クッキングペーパーを引いたバットに一気に流し込みます

チョコ生キャラメル

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やします

 

お好みの形に切ります!

 

おすすめは味によって切り方を変えることです

 

 

これはチョコレート味の生キャラメルです

チョコ生キャラメル(完成)

ココアパウダー(10g)をの過程で入れるだけです

 

これはヨーグルト味の生キャラメル

 

ヨーグルト生キャラメル(完成)

3cm×3cmの正四角形にしました!

生クリームの代わりにヨーグルト(プレーン)を80g入れ、

レモンの皮(1/2分個)するおろしを入れます

 

このヨーグルト味は大好評でした(笑)

さっぱりとして濃厚な生キャラメルばかり食べる人にとって気分転換になるんでしょうね!(笑)

絶対一つは作ってほしい味です

 

最後はラッピング14個分

なんと14個分です

14袋で100円、このお得感は素晴らしいですよね(笑)

 

 

拡大図

 

ラッピング完成!

裏面のシールも素晴らしい

 

ラッピング裏

職場には12日(金)に配り終えましたが

やはり手作りということで大好評でした

 

かかった時間は作業時間30分くらい

あとは冷蔵庫に1~2時間とほおっておけばよいので楽々

 

かかったお金は14人分で

(材料費1,850円+ラッピング108円)÷14人≒140円

 

30分、140円・・・・

職場の人も大満足・・・(笑)

 

安いチョコレートを買い求めていろんなショッピングモールも

探し回るより絶対良いですよ(笑)

 

来年は楽々手作り義理チョコにも試してみてくださいね


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