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【鰹料理】カツオのたたき風!トマト&玉ねぎでシンプル・ヘルシーな一皿!


先日、参加をしてきた【四国x食】のイベント。

お土産としていただいたニンニクのコンフィを使用して、カツオ料理を作ってみました。

 

 

先日のイベントはコチラ:【四国x食】の集いで知るディープな四国「室戸」?「四国食べる通信」?15-7_MT_01

  

お土産の「ニンニクのコンフィ」

先日のイベントの料理にも使われていたもの15-8_KT_03

 

このニンニクのコンフィと共に「トマトベルジュソース」なるもののレシピをもらったので、カツオのたたき風の一品に薬味代わりのソースとして。

 

簡単で美味しいので、アレンジを加えて何度か作ってみようと思います。

 

今回は1回目に作ったものを紹介します。

 

 

カツオのたたき風に挑戦!あぶるのが無理ならフライパンでもOK♪

 

目指したのは先日のイベントの時に食べたカツオ料理。

15-7_MT_06でも、カツオのたたき…って表面を炙る必要が…

 

 

ガス台で炙ると掃除が大変!!

 

 

安心してください。

 

 

なんちゃってならフライパンで出来るのです(以前TVで観ました)。

 

 

※刺身用のカツオを使用※

 

 

フライパンを熱しオリーブオイルとカツオを入れる

15-8_KT_04

各断面を焼き色が付く程度焼く(強火で短時間で)

15-8_KT_05

焼き色をつけたら水につけて熱を取る。

ペーパータオルで包んで冷蔵庫に入れて冷やす。

 

カツオの準備はコレで終わり!!

 

 

トマトベルジュソース作り!

もらったレシピによると、必要なのはトマト2ヶと玉ねぎ2分の1。

そして、ニンニクのコンフィ1粒。

 

 

15-8_KT_02左:みじん切りにして水にさらしておいた玉ねぎ

中:ニンニクのコンフィ(つぶしたもの)

右:湯むきしたトマトをみじん切り、塩をふって2時間放置し水分をとったもの

 

 

上記にオリーブオイルを入れて混ぜる。(もらったレシピはここまで)

 

 

オリーブオイルの量は味見しながら適量を入れました。

 

味見をして少し物足りなかったので、レモン汁も加えました。

 

 

冷蔵庫で冷やしておいたカツオを切って、トマトソースをかけて完成(パセリを仕上げに)

 

 

お酒も飲みたくなる!

簡単ヘルシーなカツオ料理おススメです

 

15-8_KT_01

 


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