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【横浜土産-3】バニラアイスにも合う!岩井の胡麻油は料理にも♪


ゴマ油の用途は炒めるだけじゃない!!デザートにもおかずにも♪

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横濱001で購入できる横浜土産の紹介!

 

横濱001や他の横浜土産についてはコチラ

 

今回は【岩井の胡麻油】

 

美しい金色のゴマ油

15-9_GM_05先日の試食会で、スティック野菜(キュウリやニンジン)をつけて試食。

ゴマの香ばしい風味とその味に魅了されました。

 

この岩井の胡麻油も横濱001で親戚へのお土産用に購入♪

 

 

つまみからデザートまで何にでも使える!

白胡麻種子を軽く焙煎し、こだわりの圧縮法で搾油した純正胡麻油。

そのまま食べる方が香ばしさを堪能できます。

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シンプルに野菜といっしょに

余ったキュウリやトマトでシンプルに。

(胡麻油に塩をまぜるとさらに美味しくなることを先日の試食会で知ったので、今回も塩をまぜました)

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アボカドサラダにかけて

先日の試食の際にアボカドにもこの胡麻油が合うと教えてもらったので、アボカドサラダにかけてみました。

 

※アボカドサラダ:アボカド、トマトにレモン汁とマジックソルトを混ぜるだけ

 

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カツオのたたき風メディッシュにも!生のタマネギとの相性抜群♪

先日作ったカツオのたたき風の和風バージョンにもこの胡麻油を使用しました。

タマネギと合うのでタマネギメインのサラダに使用してもいいかも。

 

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※先日のカツオ料理についてはコチラ

 

 

炒め物にもモチロン使えます

カツオ料理で余ったバジルを使用した鶏肉料理。

ナスを炒める際にこの胡麻油を使用しました。

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スープの隠し味にも

カボチャのスープの隠し味としても使ってみました。

香ばしさが加わって、いつものスープに奥深さがプラスされました。

 

カボチャのスープ(右上)

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<カボチャのスープ>

炒めたタマネギ(みじん切り)に水とコンソメを加えたところに、北海道産のカボチャを投入して煮る

15-9_CT_020カボチャがドロドロの状態まで煮たら冷まして、ハンドミキサーでなめらかにする(スープの素完成。残ったらこの状態で冷凍可能)

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作ったスープの素に豆乳(又は牛乳)を加えて、塩コショウで味をととのえたら完成(胡麻油は好みの量をたらす)

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デザートのバニラアイスにも!ナッツのような香ばしさに感動

「バニラアイスに合う」というのも先日の試食会で教えてもらいました。

 

ドキドキしながら試してみました。

 

胡麻油の香ばしさがナッツ風味のシロップみたい

 

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他にも、卵かけご飯にこの胡麻油をたらしても美味しいとのこと。

ゼヒお試しください

 

 

お土産のバリエーションに迷ったら…

 

【岩井の胡麻油】おススメです

 

 

【ヨコハマ・グッズ 横濱001(ゼロゼロワン)】についてはコチラ15-9_YM_01

 


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