東京

美衣

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:製薬会社OL
  • ☆シティメイト7年目突入☆ ブログに遊びにきていただいてありがとうございます^^♪ お得情報がないかなと毎日アンテナをはっています♪お得情報を発見したらいち早く発信したいと思います☆ お得な情報知りたい方はぜひブログをのぞいてみてね! 積み立てNISAのことやマネー系のネタも今年はかいていこうと思います♪ 引き続き婦人科、健康美容ネタ、最新、話題スポットなども書いていきたいと思います。 今期もよろしくお願いします^^

New Articles

  • banner

シティメイト

東京OL よしえの女子力アップ活動中♪

台湾の定番朝ごはん「蛋餅」は家で簡単に作れるよ♪


台湾の朝ごはんの定番「蛋餅(ダンピン)」

台湾に行ったら必ず朝食べます

 

お店によってもちもち具合やたれや焦げ目のつけかたなど

違うのでいろんなお店で食べるのも楽しみの1つ

 

 

 

この3つは台湾で食べた蛋餅

 

 

クレープ生地みたいのにたまごと具はチーズとかネギだけとか

ツナ、コーン、ハムがはさまっているものなどいろんな種類があります

 

 

素朴な食べ物なんだけど日本にはないしもちもちでとっても美味しい!

そして安い!日本でもこれ食べたいなって思って作ってみました

 

 

材料はとってもシンプル

 

【蛋餅3~4枚分くらい】

小麦粉 50g

片栗粉 20g

水 150ml

塩ふたつまみくらい

卵1個

おすきな具(チーズ、ハム、ベーコン、ネギなど)

 

 

ボールに小麦粉、片栗粉、水と塩ふたつまみくらいいれてだまがなくなるくらい

かき混ぜます(だまがのこっていてもそんなに問題ない)

 

卵はといておきます

 

 

フライパンに油をひいて温まったら

 

生地をうすーく焼く(おたまで1杯くらいの量)

いっきにフライパンで広げてください

 

 

そしたら卵1個を3枚分くらいの配分で生地の上に

 

 

これもいっきにひろげてください

生地からはみだしても問題なし

 

そしたらお好みの具(今回はチーズだけ)

をいれて巻きます

 

 

生地が薄いのですぐ焼けます

またわざわざ裏返しにして焼かなくても大丈夫

 

 

それをフライパンの上でフライ返しで食べやすいように切ります

 

見た目がばっちり蛋餅じゃないですか?

これをお皿にのせたら完成♪

 

写真の色具合が黄色になってしまいましたが

チーズがとろっとでてて生地がもちもちなのでとってもおいしいです

 

 

台湾で蛋餅を食べるときは甘じょっぱいたれ

 

 

台湾で食べるときはこんなタレ

 

 

このタレを作ってもいいですが

私はチーズの塩気と生地にちょっとはいってる塩気で十分

 

 

旦那はマヨラーなのでマヨネーズをつけて食べています

醤油、ソース、ケチャップなんでもあうのでお好きなたれで食べるのがよいかと

 

 

夏休みに台湾グルメに挑戦なんていかがでしょうか

 

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 9月13日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ