札幌

佐藤 沙也佳

Profile

  • 地域:札幌
  • 職業:経理事務・ティーコーディネーター
  • 美容の人、だったはずがいつの間にか「パンケーキを食べる人」「ひらすらグルメ記事をアップする人」と化してしまいました、さやかです。カテゴリの偏りを何とかしたい今日この頃。 ティーコーディネーターとして紅茶を勉強する傍ら、休日にご高齢の方へエステのボランティアなども行っています。

New Articles

  • banner

シティメイト

☆さやかふぇ☆~女子力のこじらせ方~

まるで本物のお花!可愛すぎるフラワーケーキの資格を取得しました★


今年に入って何度か言っていた

「新しい事始めます!」の第一弾

 

飛行機に乗って東京に

フラワーケーキを学びに行き

資格を取得してきました

 

こちらなんと、バタークリームで

私が全部絞りました~

 

今年初め一目惚れして知ったのが

従来のアメリカンな花絞りが

韓国で独自の進化をしていること

 

従来のイタリアンメレンゲ・フレンチメレンゲ

のバタークリームやアメリカのバタークリームは

マッドな質感のものが多いのですが

 

コリアンバタークリームは写真のように

艶やかで繊細でよりリアルなお花が絞れる

 

という事で、私が一目惚れしたのが

韓国のフラワーケーキでした。

 

北海道では調べた限り学べるところが無く

数か月かけて計画し、東京へ

韓国の資格を取得してきました

 

写真のようにひとつずつ

ひたすらお花を絞っていきます

 

手で温まるとクリームがだれてしまうので

バタークリームの扱いが難しく

苦戦しながら絞りました

 

力加減も難しく、

「沈まれ…私の右手…」

と中二病のようになりながら作業していました†

 

まず作成したのが

こちらのカップケーキ

 

経験者に囲まれながら

1人だけやる気だけで参加した初心者なので

どっきどきして作っていました

 

これは全員の作品の集合写真で…

 

私のはこちら

 

カラーリングも詳しく学ぶことができ

目から鱗でした

 

一番最初に作ってとても気に入っているのが

ティファニーカラーのバラ

 

現実には中々ない色を作れるのも

食べられるフラワーケーキの良いところ

 

1日目のラストに作成したのが

箱に入れたスポンジの上に咲いた

フラワーボックスケーキ

 

最初のカップケーキでカラーリングの

大切さに気付き、勉強の為

普段自分では選ばないカラーを作りました

 

そして2日目…

自分でも実感できるほど

成長しました

 

「絞りに迷いが消えた」

と先生に言っていただいた通り

絞る力加減のコツを掴み、

左手も上手に使えるようになりました

 

写真の他にもまだまだ絞り続け…

 

ケーキを綺麗にナッペし、

飾り付けしていきます

 

この日の為に3回ホールケーキを焼き

ナッペの練習をしてきた成果が出ました

 

もう必死、本当必死です。

先生の撮って下さった写真で気付いたのですが

私勝手に立ってますね

 

花絞りに6.7時間かけた

フラワーリースケーキ

ついに完成しました

 

ずっと色々な生花のアレンジメントを見て

悩んで決めた自分好みの色合いです

 

ピンクのイングリッシュローズが

本当に難しくて…

 

でも出来た時の美しさも段違いです

 

大好きな薄ピンクのシャクヤクは

つぼみがリアルに作れて感動しました

 

艶やかでリアルで、私の学びたかった

フラワーケーキそのもの

 

IKAFCD

(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)BASIC

 

と私が学んだ先生のSoraniwaのディプロマ

無事取得しました

 

日本に居ながら韓国の技術が習得でき

本当に思い切って学びに行って良かったです

 

今まで作ったフラワーケーキを

全身全霊をかけ守って帰り

 

電車→飛行機→JR

を経て無事に自宅へ!!!!

 

リアルなお花ではありますが

もちろん食べられるだけでなく

とても美味しいんです

 

昔の油臭いバタークリームではなく

ミルクフランスの様な口どけの良い

ミルキーで美味しい味わいなんです

 

身体的にはかなりきつかったですが

金曜日の仕事終わりに飛行機に乗って

また飛行機で日曜日の深夜に帰宅…

 

仕事しつつも本当にやる気と勇気があれば

何でもできるものだなと実感しました。

 

 

これから復習や練習を重ね

一目惚れしたフラワーケーキを

更に極めていく予定です

 

フラワーケーキもよろしくお願いします

 

(今回お世話になった先生)

Soraniwa

※今回先生が撮って送って下さった

スタイリング撮影写真を一部利用して記事を書いています。

 

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

  • ろこさん

    2019/05/16 18:06

    資格取得おめでとうございます!フラワーケーキかわいいですよね(*^^*)わたしもアイシングクッキーの講師資格もってますが、次に気になるのがフラワーケーキです◎是非極めてくださいね!!

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 12月6日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ