パティスリー ブール,寿司と和の食 みなみ


新しくOPENした注目のshopをご紹介

フランスのバターをたっぷり使ったシュークリーム専門店が厚別区に10月オープン!

ブールブール内観

 高級バターとして知られるフランスのイズニー社の発酵バターを使ったシュークリーム専門店「パティスリーブール」が10月12日にオープンしました。生クリームとカスタードを合わせたクリームは商品によって風味が違い、デニッシュやナッツなどクリームに合わせたトッピングをシュー生地に乗せて焼き上げています。香ばしいアーモンドとほのかにオレンジが香るクリームが絶妙な「アマンド」(230円)、季節の果物が入った「つぼ」(350円)、フランスのバローナ社のチョコレートをたっぷり使用した「ショコラ」(280円)など全6種類。バターの風味豊かなフィナンシェやサブレなどの焼き菓子もそろいます。大きなガラス窓が印象的な店内では、お菓子ができる様子を間近で見ることができます。

●パティスリー ブール

札幌市厚別区厚別西3-2-1-11 ☎011・375・1406

営業時間/10~19時。水曜、第1・3木曜定休

コース料理がおすすめです。旬の食材を和食と寿司で満喫して

【0127街ネタ】みなみ【0127街ネタ外観】みなみ

 昨年12月にオープンした「寿司と和の食 みなみ」は、木のぬくもりが感じられる風情のある店内。旬の食材にこだわり、素材の味を生かした料理はコースが中心で、「彩」(5000円)から楽しめます。特に、海鮮を中心とした6品が食べられるコース「雅」(7000円)=写真=がおすすめ。最初に目を引くのは、3種類の小鉢と刺身がかわいらしく盛りつけられた「刺身入り籠盛り」。時期により内容が変わるので、視覚と味覚で四季折々の良さを感じられます。また築地などから取り寄せた新鮮なネタが自慢の寿司を、コースの中で味わえるのもうれしいところ。1品料理もあります。食べたい物を伝えれば、相談に乗ってもらえるので、事前に電話で予約を。

●寿司と和の食 みなみ

札幌市中央区南1西4 4丁目会館1階 ☎011・231・3731

営業時間/18~24時(L.O.23時)、日・祝日12~17時。2月3日(金)と4日(土)休み。ほか不定休


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