2016のトレンドを先取り “推しパン選手権”開催


  • 推しパン選手権開催
  • パンマニア推薦 押さえておきたい4つのワード
  • 今春以降にオープンした注目ショップ

推しパン選手権

あなたが気になるのはどれ?

パン好きでなくても必見!押さえておきたい4つのワード

 パンを愛する関西の“パンマニア”4人に、2016年に注目したい“推しポイント”とベーカリーを聞いたところ、熱い思いが炸裂! 試食した担当記者も、原稿を書く手に思わず気合が入るパン8種がそろいました。買いに行くのはもちろん、投票にも参加を! ※価格表記は1個あたり

  • 次世代スーパーフード
  • 進化系あんぱん
  • 地元密着素材
  • ロデヴ
CHECK!特典
このマークの店舗では特典あり
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シンクロック吉田さんの推しパン 次世代スーパーフード

 チアシードなどで話題のスーパーフード。和素材はその仲間という声も。「今後注目の“スーパー”な素材が、パンにも取り入れられています」

3台のホームベーカリーでパン作りに没頭
漫才コンビ・シンクロック 吉田結衣さん
 パンの検定「パンシェルジュ」2級を取得し、番組でパンを紹介することも。大阪のベーカリーをチェックし、自宅では3台も持つホームベーカリーで、パン作りに没頭のパンラバー。

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エントリーNo.1

エントリーNo.1 なんば
ベーグル&ベーグル なんばパークス店
コーヒーフラワーチョコベーグル 190円

香ばしいコーヒー果実とチョコのハーモニー

 コーヒー豆の果肉部分「コーヒーチェリー」は、栄養価が高いのにあまり流通されていない優れた素材。これを粉末にして練り込んだベーグルが、11月から発売開始に。「香ばしくてビターなコーヒー風味に、つぶつぶチョコの甘さがたまりません」

DATA 大阪市浪速区難波中2-10-70、なんばパークス2階▽TEL 06-6646-3013▽9:00~21:00、不定休。※ベーグル&ベーグル全店で取り扱い

特典
12月4日(金)~31日(木)、なんばパークス店で、コーヒーフラワーチョコを含む「HEALTHY4」シリーズ4種セット740円→600円

エントリーNo.2

エントリーNo.2 東住吉
ムッシュシゲ
大豆と塩こんぶのパン 220円

和食でおなじみの素材を絶妙なバランス

 生地の中には、北海道十勝産の「鶴の子大豆」と塩昆布という、“和のスーパーフード”が。ほのかな塩加減が絶妙で、そのままはもちろん、有塩バターを付けても。一口食べると、「和のお総菜の風味があり、つぶつぶの大豆に食べ応えを感じます」。

DATA 大阪市東住吉区駒川4-3-8▽TEL 06-6606-2700▽9:00~18:00、火曜休

特典
合計金額から全品10%オフ。
2015年末まで有効

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12月15日(火)送信分締め切り
応募は終了しました


パンサイトを運営する山田さんの推しパン 進化系あんぱん

 日本人が大好きなあんぱん。「パン生地やあんと一緒にはさむものを工夫し、一歩先を行く商品で各店が個性を競っています」

多彩に情報発信するパンの水先案内人
パンロット運営 山田慎さん
 パンの“水先案内人”として、情報をシェアするプロジェクト「パンロット」を運営。Webでの発信、ベーカリー取材、京都市内を中心とした独自イベントを開催。 http://painlot.com/

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エントリーNo.3

エントリーNo.3 元町
Boulangerie La Lune(ブランジュリ ラ リュンヌ)
アンブール 粒あん 210円

フランス×日本の素敵なマリアージュ

 「バゲットの小麦のうま味と、あんの甘味の見事なマリアージュ。フランス人にも食べてほしい味わいです」。小ぶりでやわらかめのバゲット生地に、北海道産小豆の粒あん、酸味がやわらかな発酵バターをサンド。トッピングのクルミがアクセントに。

DATA 神戸市中央区栄町通4-3-12▽TEL 078-341-2018▽10:00~20:00、水・木曜休

エントリーNo.4

エントリーNo.4 南船場
サミープー
ブリオッシュあんぱん 200円

ブリオッシュとの濃厚な出あいにうっとり

 同店で人気のブリオッシュをベースに考案。卵、牛乳、生クリーム、バターを使った味わい深い黄色いパン生地の中から、すきまなくぎっしり詰められた小倉あんが顔をのぞかせます。「甘さ控えめで、口当たりが軽くて食べやすい。ありそうでなかった贅沢コラボ!」

DATA 大阪市中央区南船場4-9-11▽TEL 06-6282-0058▽11:00~19:00、不定休

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12月15日(火)送信分締め切り
応募は終了しました


マルシェを企画する淺田さんの推しパン 地元密着素材

 マルシェでは、お店の場所を生かした、新鮮で“顔が見える”食材を使ったパンが人気。「作り手がわかるのがウケているようです」

仕事も食事もお土産も、もはや毎日の必需品
関西まるごとマルシェ実行委員会 淺田佑治さん
 パンだけのマルシェ「大阪パンステージ」を企画。毎日の食事、おやつのほか、ホームパーティーやお土産にもパン!最近は白米と疎遠に…。http://www.marugoto-marche.com/

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エントリーNo.5

エントリーNo.5 福島
グランジュテ
手作りツナとチェダーチーズのマフィン 200円

新鮮なマグロで作るツナはココだけの味わい

 「パンにはさんであるのは、大阪市中央卸売市場のマグロで作られたツナ!」とは、市場のお店ならでは。下処理したマグロを、スパイスを加えたオリーブオイルに漬け込んでから加熱し、マヨネーズで調味すると、手作りツナに。手間がかかっているのにお手ごろ価格なのも高ポイント。

DATA 大阪市福島区野田1-1-86、大阪市中央卸売市場関連棟(MAIDO PLAZA)3階64号▽TEL 06-6468-5524▽7:00~売り切れまで、日曜・祝日と市場休場の水曜休

特典
合計金額から20%オフ。2015年末まで有効

エントリーNo.6

エントリーNo.6 北野
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野(ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営店)
タルト・淡路 280円

“トロ甘”のタマネギがサクサクの生地にギュッ

 「サクサクでバターの風味が広がるクロワッサン生地のタルトに、驚くほど甘いトロッとした淡路島産タマネギのコントラストが最高」。このタマネギは、あめ色になるまで炒めただけで調味料はゼロ。楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル2015」優勝ホテル直営店の実力をかみしめて。

DATA 神戸市中央区山本通2-7-4▽TEL 078-251-3800▽8:00~19:00、無休

特典
購入の合計金額1000円以上で5%オフ(店頭購入のみ)。2015年末まで有効

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12月15日(火)送信分締め切り
応募は終了しました


料理研究家・塚本さんの推しパン ロデヴ

 南フランスの街・ロデヴが発祥のパン。「粗くて大きな気泡が特徴です。水分が多めでしっとり、かつ軽やかな食感が日本人好みのはず!」

好きすぎるあまり“普及委員会”を設立
料理研究家 塚本有紀さん
 料理とお菓子の教室 「アトリエ・イグレック」を主宰。パン好きが高じて取材活動にも力を注ぐ。パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局長・理事。http://www.yukitsukamoto.com/

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エントリーNo.7

エントリーNo.7 箕面
ア・ビアント箕面店
パン・ド・ロデヴ 540円

週末オンリーがココロくすぐる!

 「甘味のある香りが食欲をそそります。美しくパリッとしたクラスト(皮)に、しっとりやさしいクラム(中身)の対比を楽しんでくださいね」。水分が多めで、ふくよかなボリュームと、大きな気泡が印象的。週末にゆっくりと味わう人が増加中とか。

DATA 箕面市牧落3-11-2▽TEL 072-725-8060▽7:30~19:00、月曜休(祝日の場合は翌日)▽販売は土・日曜の12:30~

エントリーNo.8

エントリーNo.8 三宮
ドンク三宮本店
パン・ド・ロデヴ 519円

飽きのこない香ばしさ×しっとり

 ルヴァン(発酵種)のマイルドな酸味が、インパクトのある味わいを生み出しています。皮は香ばしいのに、中はしっとり食感。「食べ飽きない食事パンは、バターやオリーブオイルを合わせるのはもちろん、さまざまな料理とも相性バツグンです」

DATA 神戸市中央区三宮町2-10-19 1階(パン)、2階~3階(喫茶)▽TEL 078-391-5481▽9:30~20:00(ベーカリー)、不定休▽販売は火・木・土曜。※阪神梅田本店、あべのハルカス近鉄本店などでも販売

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12月15日(火)送信分締め切り
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