Vol.5夏野菜と豚しゃぶの冷たいみそ汁


古くから日本に存在していた和野菜のひとつミョウガ。独特な香りとシャキシャキした歯ごたえで、夏に弱りがちな食欲を増進させます。

夏~初秋が
旬の「ミョウガ」

Vol.5夏野菜と豚しゃぶの冷たいみそ汁

麦の香りが特徴的な麦みそがおすすめですが、米みそでもOK! ミョウガの爽やかな香りが食欲を増進させます。

材料 2人分

豚肉(薄切り)…100g
木綿豆腐…1/2パック
ミョウガ…1個
キュウリ…1/3本
ミニトマト…3~4個
[a]水 350ml
  麦みそ 大さじ2
  ねりごま   … 大さじ1
  和風だし(顆粒)
  …小さじ1~2

作り方

  • ボールに[a]の麦みそとねりごまを入れ水を加えながら溶き、和風だしで味を調えて冷蔵庫で冷やします。
  • 豚肉をゆでて冷水にとり、冷めたらザルにあげます。キュウリとミョウガは千切り、ミニトマトはくし切りに。
  • 冷やしたガラス器に木綿豆腐をちぎって入れ、1を注いで2をトッピングしたらできあがり。

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市、豊橋市で豆と野菜の料理教室
「SOY食クッキング」を主宰。働く女性に寄り添うレシピを学べます

詳しくは「SOY食」で検索
http://ameblo.jp/soy-shoku/


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