Vol.4ズッキーニのガーリックみそ汁&簡単豆ごはん


マンネリ化してしまう“みそ汁”。味に変化をつければ主役メニューに早変わり! 野菜をたっぷり加えて自分好みに楽しんで。

6~9月が旬の
「ズッキーニ」

 

Vol.4ズッキーニのガーリックみそ汁&簡単豆ごはん

菜の花の苦み成分に代謝促進効果を期待! つぼみは最後に入れてきれいな緑色に仕上げましょう。菜の花の風味と香りを邪魔しない米みそがおすすめです。ごはんには、黒胡麻を散らしてビタミン補給を。

材料 2人分

ズッキーニ…………1/2本
タマネギ……………1/4個
ベーコン……………1枚
ニンニクみじんぎり…小さじ1/2
だし汁 ……1と1/2カップ(300㏄)
米みそ…………大さじ1弱
クレソンや水菜……適量

作り方

  • ズッキーニは5㎜幅の輪切り(太ければ半月切り)にし、タマネギは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
  • 鍋を熱してベーコンとニンニクとタマネギを炒め、ベーコンから脂が出てきたらズッキーニを加え、サッと炒めてだし汁を加えます。
  • 煮えたら弱火にして米みそを溶き入れ、椀に盛ってクレソンを添えてできあがり。
 

“簡単ごはん”の作り方も紹介!

冷ごはんで簡単豆ごはん

材料 2人分

冷ごはん…1杯分
むきエンドウ豆大さじ…1~2杯
塩…少々

作り方

  • エンドウ豆を塩茹でします。
  • 冷ごはんをあたため、熱いうちにエンドウ豆と塩少々をまぜて出来上がり。

一般的な豆ごはんの作り方は、洗った米と生エンドウ豆と塩と酒などを加えて一緒に炊きます。私がOLの時、ごはんは多めに炊いて小分けに冷凍保存していたので、この方法なら食べたいときに手軽に作れます。ごはんが熱々の時に混ぜ込むと豆の香りが移って、十分おいしい豆ごはんが楽しめますよ。

 
 

料理研究家
坂東万有子さん

名古屋市、豊橋市で豆と野菜の料理教室
「SOY食クッキング」を主宰。働く女性に寄り添うレシピを学べます

詳しくは「SOY食」で検索
http://ameblo.jp/soy-shoku/

 

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