1年以内にopen トレンド肉を食べに行こう

トレンド肉を食べに行こう



今なお続く〝肉ブーム〟。新たに、塊肉やブランド牛ホルモン、薪焼きなどが注目されています。肉に特化したバルや洋食店も増加中! 1年以内にオープンした、おいしい肉料理を満喫できる店を紹介します。

肉LOVE店主の洋食店で
肉感重視のハンバーグを

スキレットに残るデミソースに白ごはん(250円)を入れて食べるのが店主のオススメ

和食店やフランス料理店での修業後、精肉店にも勤めたという店主が開いたのは、メニューのほとんどが肉料理の洋食店。こちらの名物はおはしでいただく「店主大好きあらびきハンバーグ」(1300円)。愛知県の段戸山高原牛と田原ポークをつなぎなしでまとめ、赤身肉のおいしさを凝縮。おはしで切るのが困難なほど、ぎっしりと詰まった食感で〝肉肉しさ〟全開。デミソースをたっぷり絡めて召し上がれ。

肉洋食オオタケ

  • 左京区新先斗町120-2
  • TEL:075-708-6085
  • ランチ/午前11時30分〜午後1時30分(LO)、
    ディナー/午後5時〜9時(LO)
  • 木休み

地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約8分

女子会にピッタリな肉バル 
肉をさかなにワインで乾杯

常時20種類以上がそろうワインはグラス300円〜

京都牛を中心に品質に自信を持つ焼き肉店が、「肉をもっと気軽に」と開いた肉バル。和牛のいろいろな部位を100g単位からオーダー可能。ここでは、赤身の乱切りステーキ、厚切りタン、スペアリブ、ローストチキンの4種がのった「肉盛りプレート」(2700円)を。熟成ダレに漬け込んだスペアリブの甘く濃厚な味には赤ワイン、ハーブがきいたチキンには白など、料理に合わせたお酒とのペアリングも楽しんで。

ステーキダイナー BULL BAR(ブルバル)

  • 右京区西院北矢掛町36-11
  • TEL:075-925-9129
  • 午後6時〜翌午前0時(LO)
  • 木休み

地下鉄「西大路御池」駅から徒歩約12分

十条で薪窯を構える店 
火力と薫香で塊肉を豪快に

もとは町工場だったという建物をスタッフ総出でリノベーション。カウンターや壁には薪がぎっしりと積み上げられています。看板メニュー「ビステッカ」は予約がベター

ニューヨークで長く暮らしていたオーナーが十条の街を盛り上げたい、との思いで始めた薪(まき)焼きレストラン。イタリア料理一筋で腕を磨いてきたシェフが、クヌギ材の薪に火をつけ、燃え盛る炎の加減を見極めながら、肉や野菜を香ばしく焼き上げます。一度にサーロインとフィレが楽しめるUS産牛Tボーンステーキ「ビステッカ」(600g・6500円)は塊のままドカン! 友達とシェアしてどうぞ。薪に含まれる水分が蒸気になって肉を包み込むので、中はしっとりジューシー、表面はカリッとした仕上がりに。こちらはシンプルに塩・こしょうとイタリアのオリーブオイルで。

Kyoto FOOD HUB & LABO(キョウト フード ハブ&ラボ)

  • 南区東九条南河辺町57-3
  • TEL:075-681-1551
  • 火〜土は午後5時〜翌午前0時(LO午後11時)、日曜は正午~午後10時(LO9時)
  • 月・第3火休み

地下鉄「十条」駅からすぐ

納得できるもののみ提供 
希少な〝黒タン〟を味わって

オーダー時にお願いすれば、花びらに見立てた盛り付けも(写真は3人前)。奥は「黒毛和牛炙り握り寿司」(2貫680円)

有名焼き肉店で10年間、腕を磨いた店長が切り盛りする店。こちらで提供するのは黒毛和牛のみ。その中でもよりランクの高いものから厳選した「特上 タン塩焼き(黒タン)」(1人前1680円)は、輸入物と比べて脂のりがよく、やわらかいのが特徴です。鉄板でさっとあぶってパクッ、薄切りでも独特のサクッとした食感があり、脂が口の中でとろけるほど。「納得できる物が仕入れできなければ出さない」とのこと。オーダー希望の場合は事前に問い合わせがベター。

焼き肉 蓮

  • 南区東九条中御霊町40-7
  • TEL:075-585-1129
  • 午後5時30分〜11時30分(LO)
  • 火休み

地下鉄「九条」駅から徒歩約3分

仕事帰りにサクッと1人で
とろけるブランド牛ホルモン

常連さんには女性も多く、アットホームな雰囲気。焼き加減など分からないことは何でも聞いて

〝ひとり焼き肉〟を堪能できるカウンター9席のみの小さなお店。イチオシは、宮崎、山形牛などA5ランクのブランド和牛のホルモンだけを使用する「ミックスホルモン」(600円)。大腸やギャラなどが日替わりで入ります。みそベースのピリ辛ダレに長時間漬け込んでいるため、食感はとろけるようなやわらかさに。生ビール1杯がついた「お疲れさんセット」(1000円)なら、ひとり焼き肉初心者でも気軽に注文できますよ。

焼肉・ホルモン ふくかわ

  • 下京区立中町478 鳥居ビル1階
  • TEL:075-801-1129
  • 午後6時〜翌午前1時
  • 火休み

地下鉄「四条」駅から徒歩約9分


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