vol5.グルメライターおすすめ!魅惑の秋スイーツ3店を紹介


うまいもんだらけの福岡グルメを、地下鉄に乗って食べに行こう! グルメライターの山田祐一郎さんに、毎回、テーマごとに、「ここぞ!」という3店舗を紹介してもらいます。

ピンクのベールに包まれた日田ナシ
[判田農園の日田ナシタルト]450円

※提供期間は11月上旬までを予定

果実をそのまま食べるよりもおいしいタルトにしたい。それが店主・野村純さんのタルト作りにおけるモットーです。秋は日田の農家から直送されるナシがイチオシ。元々備えた上品なナシの甘みを、食感を損なうことなく引き立たせる創意工夫に脱帽!

NOYU(ノユ)
福岡市中央区桜坂1-14-18 晴見荘1号
TEL 092(986)4116
[営]午前9時~午後8時 ※売り切れ次第終了
不定休
アクセス/地下鉄桜坂駅2番出口から徒歩5分

毎年心待ちにするファンも多い秋冬の定番
[タルト タタン]540円

※提供期間は2018年1月までを予定

強い酸味を備えたリンゴ・紅玉の旬に作られる一品。カラメルによって甘み、ほろ苦さを添えた紅玉に軽やかな食感のパイ生地を合わせるのが特徴です。

パイ生地の魅力が損なわれないよう、紅玉との間に生クリームを挟むバランス感覚が秀逸。まさに食べる芸術品です。

ジャック 大濠店
福岡市中央区荒戸3-2-1
TEL 092(762)7700
[営]午前11時~午後5時
月・火曜休み(月曜が祝日の場合は営業)
アクセス/地下鉄大濠公園駅2番出口から徒歩5分

希少なビオレソリエスを生でお届け
[黒イチジクのタルト]450円

※入荷次第で販売できない日もあり。提供期間は10月末までを予定

国内では生産者が少なく、貴重な佐賀・唐津産の黒イチジク(ビオレソリエス)を贅沢にあしらった一品。濃厚な果実の甘みがストレートに味わえるよう、生の状態で用います。その風味はフランボワーズを少々忍ばせたカスタードクリームとも相性抜群です。

パティスリー ジョルジュ マルソー
福岡市中央区渡辺通5-8-19 1F
TEL 092(741)5233
[営]午前10時~午後9時(イートインは同8時30分OS)
不定休
アクセス/地下鉄天神南駅6番出口から徒歩5分

 
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山田祐一郎さん
著書に「うどんのはなし 福岡」。自身のWebサイト(ii-kiji.com)と連動した麺アプリ「KIJI NOODLE SEARCH」を監修。
 

シティリビング2017年10月13日号掲載 ※情報は掲載時点のものです


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