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  • 工場見学ブロガー/ライター 昔から食に関わることが大好きで食生活アドバイザーを取得。 さらに食品工場見学が趣味で国内外問わず多い時は月に10か所以上回ることも…。岐阜県出身 食品メーカー勤務 一児の母 インスタ・ツイッターはじめました→nimo_ff

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シティメイト

*いつでもどこでも食品工場見学***

伝統製法で作る岐阜のたまりやさん *山川醸造***


今回は岐阜市長良川近くにある山川醸造さんの工場見学へ行ってきました。

各メディアでも紹介されているたまりやさん。

IMG_6041因みに前回紹介したアサヒビール名古屋工場コカ・コーラ東海工場を訪問した翌日に訪れました笑

 

こちらは昭和18年創業し、今も伝統的な製法でたまり醤油を中心に製造しています。

IMG_6053外観もとても趣があります。

IMG_6054予約した11時より少し早く到着したのですがさっそく私達3人の為に社長自らが案内してくれました。

IMG_6002杉の木桶に囲まれて説明を聞きます♪

IMG_6015『しょうゆには何種類あるでしょう?』『しょうゆの原材料はなんでしょう?』などクイズも交えながらとてもわかりやすく説明してくださいます。

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IMG_6011蒸した大豆に小麦を混ぜた麹菌をふりかけ、麹を作り、それを杉桶に塩水と共に仕込み、2トンの石を重石として2年以上も熟成させるんです!大手醤油メーカーでは約半年、地方中小でも約1年の熟成期間に対してとても手間暇かかっています。

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途中、杉桶の中も見せてもらえます。

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熟成した醤油は半分はこのように自然に出てきますがこれも半年かかるそう。

IMG_6017残りは諸味から圧搾して搾りだします。

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IMG_6028この諸味を試食させてもらいましたがご飯に合いそう!

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IMG_6030そして搾りたての醤油も♪

口に入れた瞬間旨味が広がり、とてもまろやか‼

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最後に醤油を使った商品の試食もあります^^

IMG_6039IMG_6050はちみつ醤油バターを塗ったトースト、漬物、漆黒とゆずゴマをかけたそうめん。

どれもとても美味しかった!!

 

ここまで約1時間で工場見学終了。IMG_6042

私達はその後、売店へ。IMG_6049

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醤油だけでなく、醤油を使ったおかしや明宝ハムとコラボした醤油フランクも!

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ここでしか買えないお得なアウトレット品も♪

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せっかくなので醤油アイスとIMG_6052こちらのお土産を購入しました!

せっかくなのでたまりを購入したかったのですが家にたくさんあったので…笑

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近くには金華山や岐阜城、岐阜公園などもあるので岐阜観光のついでに岐阜ならではの『たまり』に是非触れてみて下さい。

 IMG_5987

 

 

山川醸造

http://tamariya.com/?mode=f2

◇〒502-0047 岐阜県岐阜市長良葵町1-9

 バスの場合…JR岐阜駅より「高畠行き」「おぶさ行き」乗車「長良北町」下車徒歩4分

◇平日 ※応相談

◇電話・メール(info@tamariya.com)予約/60分

◇無料

◇058-231-0951


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